当前位置: 首页> 周边游




天安门广场“红飘带”晋身朋友圈“新网红”

发布时间:19-10-09

新京报快讯(记者 应悦)昨日上午10点,天安门东侧入口便逐渐排起了队。不少游客选择从地铁东单站下车,再步行至天安门广场。尽管不是个大晴天,但游客们的热情并不因此减少。天安门城楼、人民英雄纪念碑等传统地标性建筑前,驻足观赏和拍照的游客络绎不绝。

  

“十一”期间,天安门广场上的国庆花篮、大型景观雕ψ塑“红飘带”成为游客拍照热门景点。新京报记者 李木易 摄


上过电视的“红飘带┚”成“网红”

  

“这个‘红飘υ带’,我在电视上看见过!”还没进入广场,排队等候安检的人ↅ群中就有┄┅人发ↁ现了广场两侧最引人注目的“红飘带”。“红飘带”是天安门广场上设立的大型℡景观雕塑,¤长▦▩212米、高16米,环绕在天安门广场两侧。阅兵直播时,“红飘带”几次入镜,飘逸的造型$给观众留下深刻的印象。“十一”期间,不少来到天安门广场的游客都要在“红飘带”前留下一张合影。

  

“在电视←上看到过,这次看到实物,感觉更气派,更鲜艳。”专门带着家人来天安门广场的孙先生(化名)告诉记者,自己的孩子今年2岁半了,这次专门带着孩子来天安门看看,感受一下国庆的气氛。“在家里就看了阅兵,这次到现场看看实物,看阅兵时的那个兴奋劲好像又回来了。”孙先生笑着说。

  

“我们一到这,就被这个‘红Ⅺ飘带’吸引了。”站在“红飘带”前拍照的代小姐(化名)表示,自己很多朋友都在“红飘带”前面拍了照。“好多人Ↄ都在这里打了卡,这里就是朋友圈里※的新‘网红’*。”代小姐说。

  

国庆期间,天安门广场夜色绚ю烂,美景醉人。图/♠视觉中国


“普∞天同庆”中心花坛广受游客欢迎

  

“今年这个花篮,看着比往年更喜庆一些。”王阿姨来自内蒙古,在天安门广场,她最大的感受就是高兴。“看着这里每一样东≈西都觉得特别高兴,祖国有这样的成就,真是让人特别欣慰的一件事。”

  

天安门广场国庆花坛是每年都会出现在广场中央的必备项目。今年的中心花坛延续了花果篮的造型,主色调为红色和黄色Щ,篮体南侧写着“◥祝福祖国,1949-2019”,北侧则为“普天Ъ同庆,1949-2019”。

  

“白天看花、夜间观灯”。据悉,此次花坛周围更新了56盏╟照明灯具,随着夜幕升起,花坛将会置身于灯光的笼罩中。前来天安门附近旅游的周先生表示,白天自己已经看过了花坛,到了晚上还计划再来看∏看“亮着灯的花坛”。

 И 

登城楼感受阅兵视角

  

经历┈┉了一年多的修缮,天安门城楼于10月3日正式对外开放。5天来,▀不少游客预约到了城楼门票,亲临城楼俯视广场,感受阅兵视角。

  

“我刚从城楼上下来,能从上б面看一看广场∮感觉真是不错。”赵奶奶(化名)拿着城楼门票,笑着告诉记者,现在北京市65岁以上的老年人凭身份证就能直接进入城楼,自己是专门和几个“老姐妹”一起来逛城楼的。“上去了才知道,原来整体看起҉来这么壮观。”赵奶奶感叹道。

  

专门赶来看城楼的还有从厦门来北京旅游的肖小姐(化名)和刘小姐(化名)。肖小≠姐告诉记者,她们俩今年刚毕业,目前在厦门工作,两人从10月1日就开始准备预订城楼门票。“♯♮因为是国庆嘛,所以才专门来天安门这里看看。”

  

故事

金婚夫妇牵手重游故地

  

“那时的广场和现在可不一样,这么多年,变化可太大了。”今年75岁的李奶奶原来在北京饭店做财务经理,老伴在北京市旅游局工作,天安门Ц广场附近留下了他们许多回忆。昨日,李奶奶和老伴再次来到天安门广场故地重游,同时庆祝结婚☏50周年。

  

10月1日,李奶奶和老伴一直在家里看阅兵直播。“Ⅴ真是看多少遍都觉得好看,觉得开心。阅兵的时候有那么多先进的东西可以展示出来,一会一个车,一会又有飞机,我们国家是真的繁荣起来了。”李奶奶告诉记者,平时一般很少会来天▲安门附近。这次看了阅兵,就天天都想来看一看阅兵现场。

  

在天安门城楼前,李奶Θ灬奶紧紧握着老伴的▐手,留下了一张合影。她笑着说,“我们以后一定⊙还会更好。”

  

“广场今年气氛最热烈”

  

李先生(化名)一家是天安门广场的忠实“粉丝”。太太卢女士(化名)告诉记者,他们一家每年国庆都会来广场游览,已经坚持了5年。“每年都是10月7日来,〾因为假期最后一天人会少一些。但今年明显和以往不同ↆ的就是人多了好多!”卢女士笑着说,“可能是因为人多的原因,今年广场上的气氛比往年更热烈,是▨我这⿰几年来体会到〢最热烈的一次。”

  

卢┊┋女士说,假日期间,自己不仅带着5岁女儿看了阅兵直播,还带她去鸟巢◇看Ⅲ了花车。说起对哪辆花车印象最∩深,小姑娘调皮地告诉记者:“我印象最深的不是花车,而是阅兵时排了好多排的导弹。”

  

新京报记者 应悦 协作记者 李木易

编辑 樊一婧 校对 付春愔

上一篇: 那些年生活在北京 我们一起吃过的美食
下一篇: 瑞丽银井村稀罕的克扬族视长颈为美