当前位置: 首页> 自助游




北京整治中轴线遗产区历史风貌

发布时间:19-11-26

  怀柔科学城地球系统数值模拟装置施工现场 摄影/本报记者 刘畅

  “大科学”装置♂长啥样 跟小妹去探访!

  政府工作报告原文:今年,北京╠╡将推进历史文化名城保护。编制中轴线保护规划,扎实推进遗产点腾退、钟鼓楼周边疏解整治、正阳门到永定门步行环境提升等30余项重ↈ点项目。

  政府工作报告原文:去年,本市开展天安门城楼及城台↙修缮,完成人民大会堂东广场改造修复和环境景观提升工程。

  解读:北京市°゜文物局透露,今年本市将陆续启动30余个中轴线重点项目,其中最大亮点是打通珠市口到天桥的步行通道,▨在中轴线南段让市民可以通过步道体验中轴线文化。同时,将推进天坛附⊙近582电台等搬迁○腾退,实施钟鼓楼周边及地安门到钟鼓楼街道两侧环境整治。北京计划用十年左右的时间,整治北京中轴线的遗产区和缓冲区的历史风貌,力争在规划期内实现申遗成功。

  中轴线┎遗产区和缓冲‰区范围已定

  据北≌京市文物局遗产管理处处长王昕介绍,去年北京完成了《北京中轴线申报世界遗产名录文本》《北京中轴线保护规划》的修编工作和《北京中轴线申遗综合整治规划纲要》的编制工作,基本确定了北京中轴线的遗产构成和遗产环境范围。在此基础上,推进了中轴线申遗综合整治,并完成太庙、社稷坛、天坛内的住户腾退。

  目前确定的中轴线分遗产区和缓冲区两部分,南起永定门,北到钟鼓楼,共7.8公里,现已确定了14处重点文物,包括永定门城楼、天坛、先农坛、正阳门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、天安门两侧№的太≧庙和社稷坛,故宫、景山、万宁桥,以及最北端的鼓楼和钟楼,覆盖了◐老城约65%的面积。

  中轴线沿线地面拟设置标识

  今年,中轴线申遗工程最大的亮点工作是将把珠市口到天桥南段的步行道打通,在此基础上,最终实现从永定门到钟۞鼓楼7.8公里步行道全部贯通,让市民可以通过步行道从南到北了解整个中轴线的文化故事和历史风貌。据王昕介绍,道路打通后,未来市文物局还计划在整个中∏轴线步行道沿线设置地面标识,向市民和游客介绍这里原来都有哪些遗迹。

  “根据专家意Ⅺ见,今年我们将对申遗文本做进一步修订。”王昕透露,中轴线沿线建筑的整体规划都要重新研究和调整。“钟鼓楼周边√的整治主要是疏解,现在登上钟鼓楼制高点后可以看到Ш周边的私搭乱建还很多,这些都将列入东城今年的重点整治项目。”

  据了解,北京于2013年启动中轴线申遗工作,计划于2030年具备申遗条件,2035年完成申遗┗,“我们会尽量争取提前。”王昕说。本市计划用十年左右的时间,来整治北京中轴线▦▩的遗产区和缓冲区的历史风貌,力争在规划期内实现申遗成功。目前,北京市推进全国文化中心建设领导小组已批准成立了中轴线申遗专项工作组,由市文物局和市规划国土委牵头,全面启动北〦京中轴线申遗保护工作。

  天安门⊥城楼修缮5月底全部完工

  北京市文物局透露,去年6月,本市启动了天安门城楼及城台修缮工程。近№年来,经专业机构检测,天安门城楼及城台虽然总体处于安全状态,但也出现了城台渗水、墙体抹灰局部空鼓,城楼彩画开裂,部分设备设施老化等问题,影响了天安门城楼的日常开放和重大活动使用需求。此次修▐缮主要对这些问题进行修复。

  围绕建国七十周年大╞庆,今年北ミ京将开展专项文物保护和主题文化活动。天安门城楼城台的修缮工程预计将于今年5月底全部完工。去年6月15日起停止对外开放的天安门城楼◀预计将于今年4月底恢复对外开放。今年,北京还将推进香山革命纪念地的保护利用,推出《锦绣中华——古代丝织品历史文化۩展》等11个主题展览和系列文化活动。

  文/记者 赵婷婷

  亮点

  “无人机小镇”等重大项目落地

  政府工作报告原文:推动奔驰◇新能源汽车、超高⿲清显示设备、集成电路生产线、第д三代半导体、“无人机小镇”等重大项目落地。

  解读:今年,北京将着力打造无人机产业,并把无人机产业与北京特色小镇发展结合。“无人机产业也是产镇融合的一种模式。北京的无人机产业,还是比较有发展前景的。一方面是研发基础好,另一方面是目前无人机在各方面的应用都比较广泛,市场潜力很好。”市发改委相关负责人介绍说。

  据了解,无人机小镇将落户中关村延ↅ↔庆园。去年10月,延庆成立了无人机专家顾问委员会,未来延庆将建设包括研发、试验、演示应í用等的无人机全产业链,为即将到来的2019年北京世园会、2022年北京冬奥会提供保障。

  文/记者 林艳

  探访

  怀柔科学城建设地球系统‖|数值模拟装置

  政府工作报告原文:去年,怀柔科学城综合极端条件实验、地球系统数值模拟等2个大科学装置和材料基因组等5个交叉研究平台建设取得阶段性进展。

  政府工*作报告原文:今年,怀柔科学城要深化城市设计,高质量落实控制性详细规划,建立完善高效、开放、可持续的管理体制和大科学装置运行机制,开工建设高能同步辐射光源等大科学装置以及第二批交叉研究平台╬,吸引研究机构、平台运营机构入驻并实体化运行。

  日前,北京青年报记者在怀柔科学城密云地块首个项目——地球系统★数值模拟装置―项目施工现场看到,虽然天气寒冷,但工人们仍在加紧施工。“该装置虽然在去年9月正式开工,但截至目前仅3个◆多月的时间,主体工程建设≈进度已经完成了近40%。”中科院大气物理所大装置办公室副主任李垒介绍,该装置2022年投入使用。

  中科院大气物理所研究员俞永强介绍,“利用这个系统,可以做未来几十年甚至上百年气候变化的模拟。”“地球系统数值模拟装置”项目建成后,将大幅提高我国地球系统模拟的整体能力和重大自然灾害预测、预警、气候变化预估的研究能力。

  李垒表示,大科学装置建成后,根据Ⅻ规划未来联通数据分析中心和计算机房之间的连廊将做展陈科普使用,供市民参观。同时,模拟地球系统的超级计算机房将分等级对市民开放。俞永强向北青报记者介绍,将来还将建立一个可视化⿻的系统,把模拟结果投影在球面上,⿱“这个可视化的系统也将会对市民开放。市民可以通过系统了解未来十年、几十年的气候变化。”

 ≡ 提到“地球系统数值模*拟装置”的软硬件情况,俞永强透露,从目前的初步设计和招标情况来看,硬件包括芯片全是中国制造,软件各个部分也都是由中国科学家完成,“可以说这个装置的主⿺体都是‘中国制造’。这是一个开放的大科学装置,建成后也将对全世界科学家开放。”

  文/记者ↁ 武文娟

上一篇: 春节期间 乐山大佛景区继续半价优惠
下一篇: 花卉摄影小窍门