当前位置: 首页> 周边游




四川阿坝州:神秘的东方古堡

发布时间:19-12-01

  原计划今年5月份的川西行因为突然而❤☜至的变故,行▽程俩人无限延期,另外两位友人也因我们而改变路线,单独行走。此事让我们遗憾很久,9月份的时候又把日程提上来,机票又改签,定在了11月2号晚上,总之登机之前面又是一波三折☠不再多述,╬但路线却也因雪要提前回京也是压缩再压缩、变化再变化,虽然不定很多,但旅╠╡行总是快乐和〩满足的♦......

г

  游记路线(成都--都江堰--汶川--桃坪羌寨)

  进入汶川后没有多久,就看到了矗立在路边的桃坪羌寨,此次我们的川西阿坝行因&为种种原因时间也是压缩再压缩,路线也是变化了多次。

  

 

  神秘的地界 神秘的古堡

  所以当看到矗立在路边别具特色的羌寨时赶紧下车,准备迅速浏览寨子的外观,车子停罢马上就有一个№美丽的羌族女子上来说可以带我们浏览并讲解,盛情难却之下也就答应,跟着她带领的路线走。走过一片新建的羌式建筑,就正式进入世界保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石&∩rdquo;,“东方神秘古堡”桃坪羌寨。

  

 

  东方神秘古堡

  当羌寨开始出现在我们眼前,远远就被他们的建筑风格所吸引,石头砌成为的房子和高高的碉楼异常▀壮╥观、显眼和出众,冬暖夏凉的建筑,民族智慧的结晶。刚进桃坪羌寨时,东南面巍峨的山、翻滚的云、高高的碉楼风格的塔,此时阳光破隙而出,如此有气势!

  ∽

 

  古堡飘扬的五星红旗

  羌族,是中国西南一个古老的民族,主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州东部、绵阳市的北川县、平武县等地ミ。羌族地区至今仍保留原始宗教,盛行万物有灵,多种信仰的灵物崇拜。

  

&n☑bsp;

  好客的羌族妇女

  自然崇拜主要表现为Ⅹ对白石的崇拜,羌民一般都在石碉房和碉楼顶上供奉着5块白石,象征天神、地神、山神、山神娘娘和树神。

  进入了羌寨,头人的官寨,从最高碉楼里的瞭望口向外望去,当年做▔为观察敌情的窗口现在已然成为一处处景致。站在碉楼里向下望去,古寨群依山而建,和这里的山水完美、和谐地统一起来。上千年的寨子久经住了岁月的轮番考验,“5.12”大地震也没有撼动它强大的根基▦▩。

  

 

  古寨内部

  车还没有完全停稳,就遇到了一位美丽的羌族姐姐,因为她的热情我们延长了在桃坪羌寨的时间。她告诉我们羌族人崇拜白石,那是因为战争的需要,当敌人入侵到羌寨里时,羌民们用这些石头还击Ⅻ敌人并且战胜了敌人,后来就把它做为一种崇拜。

  

 

  古寨全景

  回来查资料得知,羌族人之所以崇拜白石,完全与战争无关,白石乃是羌族人心中最古老的文明的起源。

  

 

  地震后新建的寨子群落

  源于上古时期一个古老的与火种有关的神话,因此得到了火,也学会了如何利用火来烹饪食物,而因为能够吃到煮熟了的食物,他们的生命也大大的延长。所以,后世的羌民渐渐的便形成了对白ζ石的崇拜,并把白石作为自己民族的图腾。

  

 

  坚固的古堡建筑

  羌族只有语言,但却没有本民族的文字,因此,流传于人民群众中的口头√文学在羌族文学中占有重要的特殊地位╝。它主要是依靠人民群众世ю代口授和长期歌唱而传承的。

  上千年的老寨子,这墙的建筑材料是石片和≥黄泥土,一片片的石头严丝合缝,有些部位的墙有1米多厚,异常坚固。美◆丽JJ说他们的寨子冬暖夏凉,稳固牢靠,久经考验。还说这里的街道修建如同迷宫,本地人通行自如◎,外人进来很容易迷路,需本寨人引路才行。

  

 

  地震后新建的寨子保持了古老的↕风格

  桃坪羌寨是典型的羌族建筑、交错复杂的道路结构被称为“东方神秘古堡”,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石”。

  

 

∞   古寨全景

  站在桃坪羌寨制高点--头人官寨的Ч碉楼向东望去,正前方就是地震后新建的寨子。碉楼是整个羌寨的标志性建筑,远远就可以看到高耸笔直挺立的碉楼。他们的建筑通ⓞ常有四、五层,底层为牲畜、中间是住宿客厅,顶层为粮食等。

  

┛ ⿱

 

  高高耸立的建筑

  石片组成的屋子非常环保,即使因为鬼损坏或者自然毁损,它们也不因此而产生类似钢筋、水泥的建筑垃圾。所以照片的屋顶上都会有白色石头。

  

▎▏  

  存放谷物的楼顶

  这些白色石头象征天神、地神、山神、山神娘娘和树神。顶楼起到了晾晒农作物的功用。暖暖的阳光照在平台上是喝茶、晒太阳、聊天的好地儿。

  在门的表面是看不到锁的,锁就在小方口的左⿲侧,开门、锁门就在这个小方口左侧拿他们特制的钥匙完成。非常独特的门锁装置,第一次▬见。

  

 

  独特的门锁装置

  ┄┅刺绣挑花都是羌族の传统的民间工艺,羌绣以五彩丝线或有色棉线为料,随心应手地挑绣出花卉瓜果,飞禽走兽,松梅竹菊,团花紧簇,鱼水和谐等各式花样与图案。心灵手巧的她们自己动手缝制浓郁的民族服饰。这里的民族服饰漂Ω亮极了!

  

 

  民族特色服饰

  羊头形状的装饰遍布羌寨子,有一种说法:羌族是有自己语言却没有文字的民族,先传羌族有文字,写在羊☆皮卷上,结果不小心在放牧的时候被羊啃了吃了去,从此羌人只能用羊皮鼓表达自己的心声。还有就是古羌族是一个以养羊为主的畜牧民族,由于羊在社会经济生活中的重要作用,北川羌族逐渐形成了对羊的崇拜。羊图腾崇拜也就成为羌族比较普遍的一种崇拜形式。

  ∏

 

  羊头形状的装饰

  汶川,5.12地震遗址永远的留在这里,告诉经过这里的人曾经发生的让人无法释怀的那一天,河对岸,曾经的路已经完全被地震引起的滑坡、泥ф石流所掩盖,而此时的我们是走在重新修建的路上,岷江南╪岸路、桥等等都已经不见踪影。

  

 

  汶川地震遗址

  强烈的、毁灭性的地震,把如此巨大的石头带到了山下,无法想象当时的天崩地裂,三年后走在这里看着这一处处遗迹,我们的心是无法平静的。

  相关介绍:

  桃坪羌寨距离理县东40公里处,距离成都约180公里。该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”。

  桃坪羌寨以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。民居内房间宽阔,梁柱纵横,一般有二至三┗层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具,∣屋内房顶常垒有一“小塔”,供奉羌人的白石神(一块卵状白色石头)。

  堡内的地下供水系统也是独一无二的,从高山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。

  桃坪历史悠久,据史料记截,寨子始建于公元前111年,西汉时即在此设广柔县,桃坪作为县辖隘口和防御重区♥便已存在,到现在已集2╱╲000多年的历史于一身。

上一篇: 世界上最长的哈尼长街宴
下一篇: 花卉摄影小窍门